声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 微型扬声器为什么加阻尼材料后....

共有31843人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-8-28 18:36:03 [显示全部帖子]

是可以通过数据进行推算的,,

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-8-28 18:38:10 [显示全部帖子]

以下是引用feiyanfeng在2007-08-28 16:33:06的发言:

等等,,吧,,有人会写的,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

是可以通过数据进行推算出来的,偶想费兄应该是总结出来了,偶就拭目以待了,,呵呵,,

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-29 11:33:37 [显示全部帖子]

偶来上传个阻抗曲线,应该是有N多人可以分析出来的,呵呵!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-29 16:49:58 [显示全部帖子]

是一半,

但是还没有体现功率增大和SPL下降的东西哦,,

aleoky补上吧!(小声说一句,感觉有点浅,偶忽悠的,勿怪!)

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-29 17:12:09 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2007-08-29 16:50:33的发言:

费总啊,网布或(台网)用多少目来表示是不是更直观通俗啊,碎砖头不要砸我!

马总怎不见发出高见啊,不要挤牙膏吧

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

有谭总在,偶不敢乱说话,

小弟刚开始做微型扬声器这块,所以经验等都不是很丰富,所总结的东西一是不完善,二是不深入,比较肤浅,所以还是请谭总讲讲自己的经验与心得,,

(刚才没有登陆,发了两边到没有发上去,汗汗!)

回到顶部
jma
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-30 9:15:33 [显示全部帖子]

楼上的MM说话,好生厉害!小弟佩服!

个人感觉,弄清楚了为什么阻尼材料在微型扬声器中广泛的使用的原因,相信着个问题就得到解答了!

但是如何分析这个"原因"呢,这就需要DX们的实践与总结了(不排除已经总结出经验和理论挂上钩的DX),相关的规律是有的,但是工作量不小,所以大家还是要继续努力!

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-31 19:23:56 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2007-08-30 18:57:01的发言:

先是实际操作经验,当达到一种程度的时候再用理论作为阐释和指导,那时候,就才会有提壶灌顶,豁然开朗的感觉~~

如果你用理论来指引实际的话,不如找根绳子先~~~~~~~~~~~~~~~

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

反对!

有理论做指导,去相应的做要实现的东西是可行的.难道做啊做的,做出来的东西,别人问是什么原因等,,呵呵,老哥头不大吗?

回到顶部
jma
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-8-31 19:28:22 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2007-08-30 14:14:07的发言:

阻尼无非是用来调音,就好比音箱调音一样.不是非要所有的都要阻尼.就算是有好的设计,但材料的特性一般是很难以掌握准确的,Q值是设计的参量,理论的设计始终是与实际有距离.

根据需求合理的改善电声性能而已.我们是材料组装工艺师~~~~~

根据熟悉的经验合理的搭配.这就是我们目前普遍的设计开发.搭得好,是一流的;搭不好,是N流的.

比喻的很好嘛,,不过看了此话,感觉兄弟的水平.....(高低先不评论)

不过感觉,这次挤兄弟的牙膏,没有挤出来!

回到顶部
jma
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 11:37:15 [显示全部帖子]

是三人转吧,哈哈.

回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 12:09:44 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jma
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 13:05:30 [显示全部帖子]

自己试着分析了一款扬声器(不对的地方请拍砖---先躲起来):

扬声器AT/S参数如下:

FS: 456Hz VAS: 0.0178L Re:4ohm

Qms:7.04 Qes: 3.03 Qts: 2.12

BL: 1.32TM  SPL:79.5Db   SD: 0.0007m^2 

Cms: 0.2449mm/N  Mms: 0.48g  Mmd: 0.466g

扬声器BT/S参数如下:

FS: 446.7Hz VAS: 0.0152L Re:4ohm

Qms:1.85 Qes: 2.4 Qts: 1.045

BL: 1.68TM  SPL:79.4Db   SD: 0.0007m^2 

Cms: 0.2093mm/N  Mms: 0.61g  Mmd: 0.596g

假设Pe0.5W

扬声器Aζ=0.35mm.

扬声器Bζ=0.21mm.

由此可见,阻尼材料的应用限制了振幅从而提升了扬声器的功率。

回到顶部
jma
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-6 18:42:22 [显示全部帖子]

以下是引用jeffva在2007-09-06 18:31:28的发言:

是的!

从机械阻尼由以下可见:

扬声器ARms=0.2 kg/s

扬声器BRms=0.93 kg/s

阻尼材料的应用增加了振动系统的力阻(阻尼/损耗).

传说中的电声第一MM,不错噢!

回到顶部
jma
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-11 17:02:28 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2007-09-10 18:49:13的发言:

回去一周,回来一看是越来越精彩啊!顶上去~~~~

Acoustics 分析样板是什么规格产品?是测试软件测试出来的结果还是模拟软件分析的结果?

费费呢?抽空把你那经典的整出来如何?

听说LG回去写<<菜鸟是怎样炼成的>>,现在应该写出来了吧,传上来侃侃.

回到顶部
jma
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-13 8:56:02 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2007-09-10 18:49:13的发言:

回去一周,回来一看是越来越精彩啊!顶上去~~~~

Acoustics 分析样板是什么规格产品?是测试软件测试出来的结果还是模拟软件分析的结果?

费费呢?抽空把你那经典的整出来如何?

是根据实物测试出来的结果!

回到顶部
jma
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2007-9-22 10:53:03 [显示全部帖子]

以下是引用aleoky在2007-09-21 14:20:32的发言:
是啊!我是个白痴的菜鸟,vincent81129何不来点比白痴高明点的东西呢?~~~~~~~~~~

激将法是没有用的!

回到顶部