声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 国内ECM生产商做MEMS麦克风的市场前景

共有4676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kekewf
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
国内ECM生产商做MEMS麦克风的市场前景  发帖心情 Post By:2008-11-17 15:14:12 [显示全部帖子]

不知道ECM话筒行业的生产商现在有多少家在做MEMS麦克,
我个人认为MEMS麦克风市场很大,可是那不是ECM中小型企业的
发展方向,原因有5点:
1.国内不能生产芯片,不管你是绑定,还是封装...  都无法摆脱IC厂
  商的控制,短时间利润会被他们吃掉,如果不成量,基于成本原因
  无法在市场上进行抗衡ECM。
2.生产设备费用高昂,这个生产需要懂IC的技术与生产人员来参与,可是
   无论你做任何改动必须经过IC生产商的制作,除非ECM生产商自己
   能做IC的设计和生产,当然你有这个能力,你现阶段肯定不是ECM
   的生产商。
3.既是ECM的生产商有自己设计和生产IC的能力,那么国外的IC商会将
  设计版图与技术给ECM生产商?如果我们自己设计版图,你们能知道
   需要多长时间吗?你们看看我们国内的IC芯片厂都做了哪些东西!
4.好,现在可能还有厂家不服气,说我可以买,就算是能买的到,就算
   我上面的没说,我再延伸一些,既是你能做了,你的合格率(成品率)
   有多少?
5.我再给加一点,如果给你供货的IC商看到利润大就自己做着玩,你认
  为ECM生产商的胜算有多大?你想竞争?在短时间内ECM生产商傻眼
   的。花钱买的设备是不是鸡肋?

综之,我个人认为MEMS麦克风是好东西,早晚会流行的,其实我们
国内的ECM中小型企业最好还是不要尝试的,早作市场调整,否则到洗
牌的时候,可能后悔来不及的,我的观点有些偏激,欢迎各位有不同观
点的人士拍砖! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
kekewf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-26 6:14:33 [显示全部帖子]

以下是引用yibiyaya在2008-11-19 16:16:09的发言:
那怎么 调整啊 ?现在 做 ECM,又不能做 MEMS,请楼主给条活路啊

呵呵,短时间来看用价格优势可以做一段时间,长时间来看不做与MEMS市场定位相同的产品!

回到顶部