声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]MIC指向性问题.

共有4477人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
夏天不热
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]MIC指向性问题.  发帖心情 Post By:2009-7-8 13:28:48 [只看该作者]

降噪式MIC与单指向MIC的指向性是一样的吗?

具体区别在哪里?是一个可以降噪而一个不能吗?

另外,降噪是MIC的受音最好的一个方向是在进音口处.

那么PCB上的口是用来做什么的?

请各位老师解答.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夏天不热
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-9 12:47:47 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-07-08 18:57:13的发言:
降噪式MIC与单指向MIC的指向性是一样的吗?具体区别在哪里?是一个可以降噪而一个不能吗?

不一样,降噪MIC主要是利用了所谓的近声效应,既:近距离频率曲线平坦,频率曲线各点灵敏度一致性好;远距离300mm时,中低频率灵敏度明显下降,所谓的爬行曲线,对周边的噪声捡拾灵敏度下降,实现了消噪。
而单指向,顾名思义,就是对一个指向的灵敏度比较高,反向的灵敏度则很低,反差越大越好,一般可以达到10-20db,通常要求15db为好。
还有一种双指向,则是两端灵敏度高,而两侧(90度、270度的灵敏度低)。

另外,降噪是MIC的受音最好的一个方向是在进音口处.

那么PCB上的口是用来做什么的?
呵呵,简单的讲吧,PCB上的孔是进入反向声音的,反向声音进入咪头内部,与正向进入的声音相位相反,相互抵消,但是正强反弱,抵消的结果是反向被抵消
正向的声音就突出了,如此这般,实现了单指向,您试试看啊,把后面的孔堵死,指向性就没啦!
   请各位老师解答.
俺可不是老师,积累分享而已。翻翻看看,前面有些帖子是讨论这个问题的。

那降噪是MIC正反两面测试的结果标准时多少?6~7个dB可以吗?

回到顶部