声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 求教滤波电路的截止频率计算问题

共有10643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Amare
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求教滤波电路的截止频率计算问题  发帖心情 Post By:2009-10-17 19:19:02 [只看该作者]

求教滤波电路截止频率的计算方法
33PF和10PF的电容并联为何能滤除900M和1.8G的干扰信号?
电阻电容的滤波频率又是如何计算的?
f=1/2派根号下RC 的理论值与实际值相差很多
外加一电感元件是否有影响
望能解答

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
Amare
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-18 22:58:06 [只看该作者]

1.按照第一条的公式 电容值越高  阻抗值越小么?  为什么说在1800MHZ最低?2000M不是更低?
  望能详细解答
2.RC电路如何计算?
谢谢!

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部
xian00262
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-29 14:21:21 [只看该作者]

有点不明白,
比如说100nF的电容,
其容抗是多少?
可否计算出其能过滤多少Hz的频率?
具体计算过程可否列出?

长见识了···
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-10-29 15:00:58 [只看该作者]

在音频线上加39pF,33pF,10pF的高频滤波电容,分别滤除800MHZ,900MHZ,1800MHZ的RF干扰信号.为什么要加这三个电容,是因为音频走线会产生一个串联电感,配上上面的三个电容刚好产生800M,900M,1800M的谐振,这样就把三种高频干扰去除了.

回到顶部
爱拼才会赢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-31 8:26:36 [只看该作者]

大致计算了一下,按RC网络计算确实差距较大,按LC网络计算差距不大.

高频时,分布电感和电容都不能忽视.

回到顶部
gzdaas
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2009-11-2 22:47:31 [只看该作者]

我一般都是用仪器测试电容漏波网络的,具体用20--20K扫频信号注入网络输入,输出接仪器,看一下通过的是什么频段,做过很多次了,自认为值的信任,你也可试试。计算公式的,看了很多书各说各的,头痛又不具体,还是亲自实验来的痛快而且非常有信心。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
wind2589
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2009-11-3 10:48:31 [只看该作者]

以下是引用gzdaas在2009-11-02 22:47:31的发言:
我一般都是用仪器测试电容漏波网络的,具体用20--20K扫频信号注入网络输入,输出接仪器,看一下通过的是什么频段,做过很多次了,自认为值的信任,你也可试试。计算公式的,看了很多书各说各的,头痛又不具体,还是亲自实验来的痛快而且非常有信心。

呵呵,你这是音频段的吧

回到顶部
wind2589
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2009-11-3 10:53:30 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-10-19 08:43:27的发言:
1、同一个电容值,频率越高容抗越小;从公式上看,电容值越高,容抗也是越小,但是,就电容的结构而言,大容量的电容会产生“感抗”,此刻,与容抗的作用恰恰相反,反而破坏了滤波作用。容量大与小,通常是相对于频率而言,对1800M的频率,10p、33p都不算小了。要事用在工频上滤波,这两个电容几乎不起作用。

2、第二个人问题没看懂。手机的射频之一就是1800M,为何要引入2000M去分析?

3、第三个问题,不知楼主要求时间常数还是求过渡过程?前者用乘法,后者用微积分。在咪头中很少涉及到这样的计算分析。

以上仅供参考,谢谢!

Wdele 正解! 电容的容值和寄生电感是一对矛盾的因素,可看成一个简单的系统,在某个点,系统的性能发挥到最佳! 这就是大家常说的,33pF滤900MHz,18pF滤 1800MHz。 其实这只是个经验值,实际情况并非都如此! 和电容分布参数以及布线有很大的关系!

回到顶部
dragonkiss24
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-7 13:12:25 [只看该作者]

在经验面前,理论都苍白无力。

回到顶部
Acoustics
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2010-1-7 14:21:09 [只看该作者]

不是理论本身苍白,是我们学习或掌握的理论太肤浅.

学无止境!
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页