声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 求助

共有3427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gc726914
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:210 积分:1545 威望:0 精华:0 注册:2009-6-24 21:39:19
求助  发帖心情 Post By:2009-12-28 14:16:01 [只看该作者]

现在使用一种新的绷膜治具,有使用到一种密封圈,曾用硅橡胶密封圈来压紧膜,再把膜绷紧,但是这样镀出来的膜,镀层出现裂纹!不知哪位大师可以帮分析一个镀层会出现裂纹的原因会有哪些?现在问题困扰了很久,希望能得到大家的解答,在此谢谢了!

回到顶部
声声不熄
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2007-9-30 14:42:54
  发帖心情 Post By:2009-12-29 10:03:31 [只看该作者]

裂纹是不是可以理解为镀好膜后膜的张力又变大了,结果把镀层撕开了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
gc726914
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:210 积分:1545 威望:0 精华:0 注册:2009-6-24 21:39:19
  发帖心情 Post By:2009-12-29 11:30:16 [只看该作者]

我们测张力时,并不是变化很大。我们有两种绷膜治具,一种没有密封圈的,镀出来的膜,刚镀出来时,用手轻压,不会出现波浪形裂纹的,120℃老化2小时也没有裂纹的,电阻变化不大,在合理的范围;而现在想用一种新的治具,有密封圈并且结构不同,但有时镀出来的膜,用手轻压,会有波浪裂纹,如果刚镀出来没有的,一放到烘箱老化后,也会出现裂纹,测电阻会变无穷大,现在就是不知是不是治具问题都两三个月了,头大呀!

回到顶部
gc726914
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-30 9:00:03 [只看该作者]

谢谢Wdele老师的回言,不过我的镀膜机自带有一个离子轰击的,所以不是那问题,而且对于我这的治具,即使加了密封圈,膜怎样都会有一个面与我的金属治具接触的。一样谢谢Wdele老师。现在我们就是想找一个可以在真空下使用的密封圈,现在用的硅橡胶具有开放的多孔结构,吸附性强,能吸附多种物质。如:吸收水分,吸湿量约达40%不利于真空镀膜。

回到顶部