声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 镀膜工艺的讨论

共有6115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fjp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-23 7:25:32 [显示全部帖子]

楼主,你镀的是什么膜?镀的金属层是什么?镀层厚度是多少?用什么镀膜工艺?

回到顶部
fjp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-24 7:24:07 [显示全部帖子]

楼主说的镀层开裂的现象,应该主要集中在镀FEP膜上吧,这是由磁控溅射方式与镀的膜片有关。影响镀层质量的因素有:真空度、膜片表面状态、金属纯度、真空系统洁净度等等,这是多种因素综合的结果。

回到顶部
fjp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 13:36:18 [显示全部帖子]

1 、镀膜时真空度越低越好,但这样会影响效率,这涉及空气分子的自由程问题了,因为在镀膜时,空气分子较多的话,会影响镀层质量:降低金属分子与膜片的附着力;会产生金属氧化物;镀层会产生杂质等;你可以根据镀膜室的面积计算所需的真空度;

2、膜片表面若粘有杂质,会影响镀层质量,膜片的表面状态,这还涉及膜片表面张力的问题;

3、你现在用的应该是油真空抽气系统,这就有可能出现返油现象,影响镀层质量;

4、金属纯度会影响镀层的质量。

以上观点,只是个人意见,仅供参考。

回到顶部
fjp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-30 13:27:42 [显示全部帖子]

东丽的要比杜邦的外观视觉上好一些

回到顶部
fjp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-30 18:25:32 [显示全部帖子]

扩散泵油氧化会降低高真空的抽速,对镀层影响极小。当然也要看氧化的原因。

回到顶部
fjp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-6 18:04:28 [显示全部帖子]

扩散泵是一种蒸气射流泵,其作用是通过扩散泵油的动能在抽气方向上传给被抽气体,通过逐级压缩将气体排出。其工作范围为10-210-5 Pa。只要现在抽气速率未降低,个人认为可不用去理会扩散泵油的使用时间。

回到顶部