声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]做大喇叭的能转行做微型喇叭吗,难吗

共有47269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-10-14 15:23:32 [显示全部帖子]

有些人总是习惯以自己为中心,自以为是!还处处对其他人的反对意见不以为是。

人只有两只耳朵,人听到的声音,出了皮肤等其它感官感觉到的声音(但这非常微弱)外,其它的声音全部是靠两只耳朵感受到的。理论上说,用两只耳机重放声音是最完美的(再次声明是出其它感官感觉到的微弱信号以为的),因为它可以完全再现两只耳朵接收到的声音,而这一点音箱永远做不到。别自以为是的认为一定只有音箱才能完美的再现声音。如果耳机都不能完美的再现声场,音箱更加不行!

另外,奉劝说话别太死,一切皆有可能。曾经被人诟病的衔铁式喇叭,经过改良现在是高端耳机的代名词(虽然我一点不喜欢衔铁式喇叭做的耳机),你能想得到吗?你当然想不到,你要是想到了,你早发大财了,还做什么工程师。总是自以为是的妄下定论,会自打嘴巴的。也许不久,一个你看不起的东西会再次改变世界!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-10-16 21:41:15 [显示全部帖子]

有本事开发一款(对你,就一款就够了)耳机,得到市场公认声音非常优秀。你才有资格来这里发言,否则,闭上你的嘴哪凉快哪呆着去。或者,老老实实,谦虚一点别误导人!在你没开发出来之前,你没有任何资格评论别人的水平,因为你自己还没入门!

告诉你,日本人开始做入耳式耳机的时候,入耳式耳机已经开始在高端市场流行了。正因为它流行了日本人才跟风的,不同的是日本人做便宜了卖给普通大众。不知道,就别乱说,别以为自己啥都懂!入耳式耳机的最初目的也不是为了震撼,那是日本人的东西。对我在此贴里说的耳机的声音方面的东西,你根本没理解我在说啥——对牛弹琴。如果你谦虚一点,也许我还有耐心告诉你具体一点。现在只告诉你:你的思维太狭隘了,我说的东西短期之内你还想不到。如果你能聪明一点,心态谦和一点,也许你能想明白我在说什么。但你没那么聪明也没那么谦和,你太狂妄自大、自以为是、目空一切,你根本想不到很多东西,还以为自己已经是个专家了!

一个根本不懂耳机的人在胡言乱语,还以为自己很懂!本来看你不懂装懂,好心劝你做人要懂得谦虚,看来是对牛弹琴。你继续在你的个人世界YY吧。

如果你还有一点点思维能力,你就想想古人说的“半灌水响叮当,满灌水摇不响”的含义。还要一个道理你也可以想想:当一个人懂得越多,会发现不懂的东西更多,他/她会越谦虚;如果一个人觉得自己啥都懂,那说明他/她其实眼界非常非常小。用你最后一点点思维能力考虑一下。早点醒悟也许你这辈子还能从头再来,否则........懒得再说,免得惹你发狂乱咬一通,懒得再花时间再你身上。你继续YY

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-17 14:48:47 [显示全部帖子]

以下是引用chenhu101021在2011-10-17 09:56:20的发言:

我认为,大家可以继续在这个技术领域进行辩论,不用去搞人身攻击。

只要在技术领域把对方驳倒了,那就是胜利。

辩论,什么叫辩论?辩论要建立在双方都是内行(是不是高手暂且不论,但至少要入行),而且实事求是的基础之上。如果有人门都没入,不懂装懂,还处处以为自己是专家,请问你如何辩论?我说了,如果谁觉得自己是专家,那请先开发一款耳机得到市场公认。没做到,都谦虚一点。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-18 18:26:10 [显示全部帖子]

井底之蛙,可笑之极!!!活在自己假设的世界里,跟你这种无聊的人我就一笑置之。

从你的发言看,你对耳机的完全一窍不通,从你对重放声音的描述来看,你对声学的理解也停留在肤浅的表面。你根本没搞清楚人耳对声音的感知的本质,更不知道如何才能完美的再现声场。还说什么耳机振幅小不真实,用耳机再生耳道里面的声场,根本不需要那么大振幅(原因你自己去想)。尤其是入耳式耳机,你知道入耳式耳机是怎么让人感知到声音的吗?如果你知道,你一定不会说耳机的振幅太小。谁要是用音箱那么大的振幅去做入耳式耳机,那用户的鼓膜迟早会被震穿,这么做简直是愚不可及!这么简单的问题都不会想,还有啥资格冒充专家?作为一个免费的义务老师,我只能把你带到这个地方(能把你引导到这个地方已经是对你宽容和恩赐了),剩下的你自己去想。如果你还是想不明白,继续YY,那我只能说你思维严重定势,你的理解、认识能力太肤浅,思维能力太有限。

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-18 21:55:57 [显示全部帖子]

对于楼主的问题,其实有不少朋友已经回答了。个人的观点也是:从根上说无论大小喇叭,是通的。但具体到上层运用,又有很多不同之处。因此,从大的转小的,说难不难、说不难也难。越是从根上去思考,越容易走通;越勤奋,越容易成功。

但如果只是自以为是的认为自己懂,而没有去实践,那等到真实践的时候恐怕才发现其实没那么简单。在某人的电声工程师排名里面,一个在世界排名非常靠前的“高人”(也许在大喇叭行业还可以)。但有一次画了一个耳机等效电路,如果耳机真是按他的电路在工作的话,那耳机永远不会有低音。于是我发邮件叫他解释一下耳机如何才能有低音(其实是暗示他的电路错了),他回复:“I'll explain to you later, but not this time。”然后从此消失。所以,很多东西不是自己想当然的那样,要真的去实践一下才知道。

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-18 23:18:26 [显示全部帖子]

我早就说过你的思维能力有限,你根本不知道我在说什么,你也不过上去看看书,自己没有什么思考能力。现在连爱因斯坦的相对论都开始被人怀疑,一个小小的AKG工程师说的话算个啥?从你转过来的话来看,这些言论也是建立在某些思维定势之上的(我不想免费教你,所以我不会告诉你是什么定势)。不过对你的思维能力来说,也就到此种水平,因此你永远不可能超越了。跟你费口舌到此为止!

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-19 10:40:16 [显示全部帖子]

老外?呵呵,好伟大哦,原来是个老外呢!很了不起是吧?!

幼稚,再次证明你肤浅而且崇洋媚外。我见识的老外多了,画等效电路图的就是你的偶像老外。而且不是我考他,我招人从来不考这些,我注重的是对方的思维能力,分析、解决问题的思路。肤浅!

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-22 11:05:23 [显示全部帖子]

以下是引用声艺在2011-10-21 23:11:00的发言:

人的听觉机制非常复杂, 到目前为止人类对自身的了解仍然非常少. 耳机的发明就是在未彻底了解生物学的前提下, 人类盲目自大,自以为是的一种发明!!!!!支持!!!听耳机听多了,听觉减退,甚至耳聋,那可是人体的一大损失哦,呵呵

听觉损伤的根本原因是什么?你了解过、思考过没有呢?用耳机一定会损伤听力吗?不用耳机听力就没事吗?去迪吧出来是否出现过听力短期受损的经历?这是为什么呢?多想想就明白了。如果经常去迪吧,听力损伤得比听耳机还快。乘飞机起飞和降落会出现耳朵痛,这跟听力损伤有没有联系?思考一下!!

入耳式耳机最早是哪家公司发明的有了解过没有?好的入耳式耳机的是可以保护听力的(了解一下好的入耳式耳机的特点,然后自己思考,我在楼里说过,思考很多时候比读书还重要),当然像日本人做的那些入耳式耳机,就存在严重的损伤听力的威胁。搞技术的,要用事实说话,这又不是封建迷信活动,要用物理知识去分析。

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-17 12:13:34 [显示全部帖子]

以下是引用carsound在2011-11-07 17:18:01的发言:

Eagle 請教一下,你所謂的音場是?!

我想搞声学的都知道什么是声(音)场,阁下是想说耳机重复的声场都在脑袋里面,跟现实完全不一样,对吧?请你再仔细看看这个帖子,包括我的发言和后面有些朋友的回复。

回到顶部