声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]做大喇叭的能转行做微型喇叭吗,难吗

共有47263人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spk888
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2011-10-12 23:27:31 [显示全部帖子]

个人修为到一定程度,在行业里面是通吃的,现在的微型喇叭并不像玩具喇叭那般“会响就行”,这个行业不断在往前,微型要求参数和曲线不在少数,请尊重各用途喇叭的进步的必然,追求完美势不可挡!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
spk888
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2011-10-21 21:08:25 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2011-10-13 04:49:54的发言:

多说两句,微型喇叭本来就是没有前途的电声行业,现在生产的微型喇叭大多数都是为手机和笔记本配套的,

这些都是娱乐产品, 所以说微型喇叭是玩具没错. 这种喇叭音质很差,离真实完美再现声音的理念相差很远,

谁会用手机去鉴赏音乐? 所以严格地说微型喇叭根本就不能算合格的喇叭,

但是要注意了,微型喇叭不是麦克风, 麦克风是拾音设备, 原理同喇叭不同, 等于是个传感器,所以它可以做得很小,里面有很多东西可以研究, 比如可以做MEMS集成化. 微型喇叭有这么多领域可以开发吗? 比如开发一个直径1mm的微型喇叭,但功率要求输出100W, 那再过一千年也开发不出来啊.微型喇叭应用范围狭隘, 注定了这是一个没有前途的领域.

楼上的SPK888,搞出了个振动器, 他那个东西我在华强北柜台见到过, 音质可以说要多烂有多烂, 根本不能算是喇叭,只是个哗众取宠的小玩意而已, 你买个小型喇叭, 不要往音箱上装, 直接用胶水粘在桌上, 桌面就能响,就能发出声音, 你往不同的材料上贴, 声音还不一样, 比如你可以贴在饼干铁桶上,那声音也可以比较大,这就是振动扬声器了.  但是他还竟然搞出专利了.  搞出专利了, 就更能哄人了, 专利是什么东西? 你以为专利局那些人一个个都是专家吗? 这一套体系,不过是一个骗一个,一个哄一个罢了, 有的人被骗了,不甘心,所以他索性也说假话,再去骗别人. 像这种振动器, 华强北至少有四五个厂家在做, 原理也不复杂, 他那个东西,就算有专利, 别人想仿他的照做不误, 苹果的手机是不是专利? 山寨苹果手机多不多? 呵呵,什么专利都是哄人的. 以前声学楼还有个氧气扬声器也是专利呢, 同样是骗子,我都没时间去拆穿他,呵呵.

一直都想不起来我上来以后发表过那些贴子,想不到小小的我还能让国明前辈发现,很荣幸!

在此我也想做微薄的辩解:

1、您老在华强北见过的产品并非是在下生产的,由于与合作公司所签订的专利授权问题,直至今年10月份,我才得已把自己的产品向外推广,预计两个月以后(2011年12月份),您再去华强北就可以看到我的产品了,到时候我恭迎您的评测,同行对同行(共振喇叭对共振喇叭),实话实说,我接受批评并从中改进。

2、我的振子专利原理是基于以往“平板喇叭”的改进版,优点是功率大,失真小,(粉噪测试100小时后,FO公差5%以内,批量生产FO公差2%以内)可以实现30HZ~20KHZ的响应在-10DB以内,问至今世界范围内还有何种扬声器能有这般表现?

3、我深知这样的专利在外国人眼里是绝对不起眼的,说严重一点,他们很看不起我们这么些抄袭式的改进,但是我们也要接受现实的进取,正如“爱迪生”不是电话的发明者一样,历史是一点一点进步的。

4、我知道专利会被模仿,但是在中国我也只能接受模仿的现实问题,毕竟在国外,我的专利还申请不到,我只希望自己能在市场的大浪潮中获得一丝收获。

5、对您的认识已经近6年的时间,在此之前,我们还未真正对过话,我很荣幸!

回到顶部
spk888
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-21 21:17:12 [显示全部帖子]

以下是引用Eagle在2011-10-16 21:41:15的发言:

有本事开发一款(对你,就一款就够了)耳机,得到市场公认声音非常优秀。你才有资格来这里发言,否则,闭上你的嘴哪凉快哪呆着去。或者,老老实实,谦虚一点别误导人!在你没开发出来之前,你没有任何资格评论别人的水平,因为你自己还没入门!

告诉你,日本人开始做入耳式耳机的时候,入耳式耳机已经开始在高端市场流行了。正因为它流行了日本人才跟风的,不同的是日本人做便宜了卖给普通大众。不知道,就别乱说,别以为自己啥都懂!入耳式耳机的最初目的也不是为了震撼,那是日本人的东西。对我在此贴里说的耳机的声音方面的东西,你根本没理解我在说啥——对牛弹琴。如果你谦虚一点,也许我还有耐心告诉你具体一点。现在只告诉你:你的思维太狭隘了,我说的东西短期之内你还想不到。如果你能聪明一点,心态谦和一点,也许你能想明白我在说什么。但你没那么聪明也没那么谦和,你太狂妄自大、自以为是、目空一切,你根本想不到很多东西,还以为自己已经是个专家了!

一个根本不懂耳机的人在胡言乱语,还以为自己很懂!本来看你不懂装懂,好心劝你做人要懂得谦虚,看来是对牛弹琴。你继续在你的个人世界YY吧。

如果你还有一点点思维能力,你就想想古人说的“半灌水响叮当,满灌水摇不响”的含义。还要一个道理你也可以想想:当一个人懂得越多,会发现不懂的东西更多,他/她会越谦虚;如果一个人觉得自己啥都懂,那说明他/她其实眼界非常非常小。用你最后一点点思维能力考虑一下。早点醒悟也许你这辈子还能从头再来,否则........懒得再说,免得惹你发狂乱咬一通,懒得再花时间再你身上。你继续YY

老鹰何必恼火,国明又不是第一次这么讲话了,这么多年了,难道你还真想和他较劲不成!?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部