声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 微型静电扬声器——微型扬声器的重要发展方向

共有9318人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
amuo
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-29 11:35:46 [显示全部帖子]

静电扬声器的最大问题楼主一个都没说到点子上。

1)振幅和灵敏度的关系。由于静电力是非常微弱的力,远小于电磁力。所以如果膜片到极板的距离过近,虽然灵敏度可以不错,但是振幅过小。如果保证振幅,那么膜片到极板距离过大,灵敏度衰减非常厉害。所以要保持一定灵敏度,就要增大面积。最后是微型扬声器上不可行。

2)厚度和容积的关系。虽然静电扬声器厚度可以很薄,但是由于前面说的静电力过小,振动系统不可能很重。那么这么轻的振动系统装到小腔中,f0将非常高。所以最后结果就是后腔要非常大。那么厚度的优势就不复存在了。

我非常想看看楼主的设计,使有什么突破性进展。以我的了解,25V的输出,我了解的技术是不可能推静电扬声器的。如果切实可行,我倒是十分愿意和您或者贵公司合作的。

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
amuo
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-5 8:46:13 [显示全部帖子]

以下是引用zhigang324在2013-08-01 11:50:08的发言:
   振幅-灵敏度:对ESL来说,最大声压级和灵敏度成反比,即灵敏度越高,最大声压级越小,但对于十分靠近耳朵的微型扬声器,并不需要很高的声压级;
   厚度与容积:显然,后腔是不可或缺的,但是同压电陶瓷扬声器类似,微型ESL对后腔的容积较不敏感。
   问题的关键在于,超高保真度的微型ESL用于IT设备实在有点大材小用,并在价格上直接同价格高高在上的静电耳机相竞争。所以这并不是它好不好,是否能够大量生产的问题,而是市场竞争策略的问题。
怎么可能不敏感。我曾经实际测试过,压电对后腔非常敏感。其实想想也知道,对于振动系统,不论换能原理是什么样的,最后画到类比线路上声学端低频段都是和动圈扬声器相同的容/阻/感。所以当加后腔的时候,一定是振动系统越轻,面积越大,所需后腔也越大。

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部