声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 请教水仙超版,版主和各位大侠关于磁钢几个问题,请各位谈谈

共有9564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sam
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教水仙超版,版主和各位大侠关于磁钢几个问题,请各位谈谈  发帖心情 Post By:2009-9-20 23:10:31 [只看该作者]

第一个问题:在论坛上我看到关于磁路的一份帖子,谈到增加磁钢的外经,提高的 是切割磁感应线的密度,这个前提是音圈尺寸不变的情况下吗
2.什么叫磁路饱和,是切割磁感应线的密度饱和吗?
3.我 是做手机微型喇叭的,有时总遇到一个问题,磁钢的标号再怎么提高,灵敏度的提升总是微乎其微,是出现磁路饱和,还是说比如像N38-45提高的磁通有限,对灵敏度影响很小啦,小弟做过不少实验,发现磁钢标号的提高,对低频的的提升和失真有改善,但对中频似乎没有提升,高频部分与之前相比衰减迹象
4.在提高磁钢标号提高灵敏度不明显情况下,增厚磁钢,增加磁通,切割磁感应线的密度是不是并没有增加,而是增加啦每条磁感应线的磁通量,使声压提高啦
5.如果极片完全在磁罩外面,漏磁是不是比较大,对声压的影响程度如何
6.关于极片的厚薄问题,薄极片大家一直说曲线的衰减比较大,是在哪部分的 衰减,是影响中频吗,但是厚极片意味就是用薄磁钢,磁通量减小,影响声压,两者不是很矛盾吗
7.关于振幅与FO的关系,偶知道他们的关系是 曾反比,大家说说振幅与F0从公式的具体比值                                                                                 
小弟菜鸟,请水仙超版和各位版主大侠指教

此致 

回到顶部
a27441686
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-21 8:47:54 [只看该作者]

关注 水仙大师....的解答

回到顶部
sam
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-23 21:52:49 [只看该作者]

水仙超版,和各位大侠这两天度假去啦 吗,如果看到,请赐教

回到顶部
姚刚
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-3 14:26:50 [只看该作者]

关注~~~

回到顶部
njdxsch
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-17 23:34:29 [只看该作者]

随便说两句,说得不对的地方,请指正。 永磁体,提供磁力线,标号越高,体积越大(增加厚度),能提供的越多。 有了磁力线,怎么引导?就要看yoke 和plate了,两者的导磁性能,决定了 能不能导,导得好不好。一般认为,同样的材料,越厚,越好导。但是在 增厚到一定程度后,BL值提高就不明显了,因为你就这么多磁力线,没那么多 给你导了。 另外第七点,f0和振幅的关系?一般认为最大振幅出现在f0附近吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lina
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-19 14:10:26 [只看该作者]

关注中。。。

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6546 积分:51201 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-10-19 19:19:09 [只看该作者]

扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大(Qts>0.707)时,可用下式计算:

Xpeak=Bli*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))

概念很直观,位移=力*顺性*修正因子

原贴见:
http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=30&ID=8&replyID=&skin=1

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6546 积分:51201 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-10-19 19:23:17 [只看该作者]

至于磁路饱和问题,主要在于导磁材料的厚度和磁导率不够.

合理设计,是尽量避免出现磁饱和状态,浪费材料(成本).

BL值如何最大化?是灵敏度设计时需要关注的因素之一.但大家别忘记,L的增加一般带来质量的增加,这对灵敏度是不利的,尤其是中高频.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
njdxsch
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-19 19:50:00 [只看该作者]

增加L,有利(增大L,BL加大,提高灵敏度),有弊(增加质量,降低灵敏度),这个值得研究。呵呵。

回到顶部
灸舞
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-19 15:52:23 [只看该作者]

普通微型喇叭,N45比N38    SPL大2~3个DB

回到顶部
爱拼才会赢
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-19 17:16:26 [只看该作者]

设计得当,用N38的未必会比设计不合理的用N45灵敏度低多少.

回到顶部
yongheng6194
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无畏者
  发帖心情 Post By:2010-1-19 17:32:39 [只看该作者]

现在其实大家都在面临一个问题,因为磁钢的牌号只是供应商给的,而我们自己又很难测量。
因此经常被供应商以次充好而不自知。
说不准原来他们给你的n45的就是用n38的替代的呢,呵呵

回到顶部
jacky9148
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-7 13:07:21 [只看该作者]

有理

回到顶部