声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 浅谈传声器的新工艺----邦定

共有7643人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yingtao19
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 传声器研发
浅谈传声器的新工艺----邦定  发帖心情 Post By:2007-11-28 14:25:35 [只看该作者]

驻极体传声器又称为麦克风、mic,是拾取声音,把声音信号转换为电信号的器件,目前广泛用于手机、录音数码相机、mp3/4等设备。关于传声器的工作原理,如有需要可以和我联系,在这里主要谈谈核心零部件---FET和mic的结合工艺。

FET之于传声器,正如心脏之于人。作为传声器最重要的核心器件,FET在mic工作时起至关重要的作用,把振膜将声音振动转变成的电压变化转换成输出的电流变化,同时把mic内部极高的阻抗转换为低输出阻抗。如此,mic才能和后续的工作电路相配合。可以说,如果FET出现任何小问题,整个mic就会失效。所以目前行业内普遍采用进口FET,国产的只是低端产品使用。

现在驻极体传声器的线路板和FET的结合方式,目前有两种方式,1:大家常见的贴片方式,即把封装好的FET通过SMT贴片到线路板上;2:是把FET内部的芯片不经过牢固和抗干扰的塑封而是通过固晶、超声焊、点胶固定到线路板上。

关于第1种方式,众所周知的,也不提其优缺点。主要想和大家探讨探讨第2种方式,也是目前不成熟的一种工艺。

首先简单的介绍一下传声器邦定工艺的基本流程:

1:固晶:就是用导电胶把芯片粘到线路板上。导电胶在受热的情况下会溶化,溢流到其余焊盘上,造成使用过程中的大电流以及无声。而且因为是胶连接的,不如用焊锡焊接来的牢固,在线路板受到外力轻微变形时,芯片可能受损或者连接断裂。

2:超声波焊接:把用胶水粘在线路板上的芯片用铝线引出2个脚焊接到线路板上(如果改用金线其成本高的离奇),这两个脚如果用塑封的话就是引出的我们常用的FET的两个极。在焊接时超声波的能量以及热量对芯片的冲击十分大,而且铝线及其容易断,造成死咪。同时因为后续使用时外部产生压力变化,造成大电流等情况。

3:最后一个工序是点黑胶保护:点黑胶将如上两个过程的芯片和线路板保护起来,防止脱落。因为点黑胶的尺寸很难控制,而且黑胶本身没有抗干扰性,保护也不是很好,容易造成内部元器件外漏,在后续的使用过程中会有氧化等不良,最明显的就是高温高湿试验不过关,或者直接时间一长黑胶脱落都有发生。

如上的邦定,排出如上各工序存在的隐患外,因为芯片可以说直接裸露在外,一般的RF干扰都会造成杂音。鉴于目前国内的各种生产工艺问题,传声器邦定工艺不可行。成品率低,可靠性不过,而且也对后期的稳定性影响很大。

最重要的是:目前行业内使用的FET,因为是直接进口过来的成品FET,而其内部的芯片,国内是没有出售的,也就是说,如果要走邦定的路线,因为国外的例如三洋、东芝、美国半导体等正规大厂,为谋求其利益,不可能把芯片直接出口到中国的,那么邦定用的芯片只能采用国产的,关于目前传声器最关键的零部件---FET,国产的是及其不稳定的,而且对配合使用也有很大的不安全因素,对于此,相信在mic行业内工作过的同事都有体会。

本人在传声器(麦克风、mic)行业内做开发设计多年,薄有经验,并且亲自设计开发过邦定产品,因为品质、可靠性试验等不能通过,客户测试有诸多不良,同时遭到很多最终用户投诉,后来停止了。有对此方面感兴趣的同行朋友或者用户,欢迎联系共同探讨。

E-Mail:yingtao19@126.com

QQ:363794840

MSN:arden_ding@hotmail.com

偶是传声器研发
MSN:Arden_ding@hotmail.com
QQ:363794840
E-mail:yingtao19@126.com
 回到顶部
foster_afu
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-8 20:45:35 [只看该作者]

搜索中....

回到顶部
zhangmy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 8:07:14 [只看该作者]

有一点道理,但不全对,我们公司早就开始用绑定方式大批投产了。

回到顶部
duiliu2000
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 8:42:36 [只看该作者]

话也有点说得太绝了吧

回到顶部
oscar
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 13:35:57 [只看该作者]

以下是引用zhangmy在2009-01-14 08:07:14的发言:
有一点道理,但不全对,我们公司早就开始用绑定方式大批投产了。

哦,贵司是邦定FET还是晶元?

回到顶部
zhangmy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-16 22:00:09 [只看该作者]

晶元。

回到顶部
蓝声
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:181 积分:1303 威望:0 精华:0 注册:2009-1-12 22:19:54
  发帖心情 Post By:2009-1-19 20:41:13 [只看该作者]

看得出,都是高科技啊

追求完美
 回到顶部
zhangmy
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-19 21:11:52 [只看该作者]

哈哈

回到顶部
三人行
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2009-1-19 21:29:38 [只看该作者]

我以前试过晶元,耐高温不怎么的,

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
zhangmy
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-20 7:50:41 [只看该作者]

为何要耐高温呢?你是在做TN型还是EN型的?

回到顶部
总数 19 1 2 下一页