声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 请教wdele老师关于相位的问题

共有4068人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lxfadj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教wdele老师关于相位的问题  发帖心情 Post By:2009-7-31 8:21:15 [只看该作者]

wdele老师,请您什么时候能给我讲讲mic的相位问题。最近一直在研究多个mic的拾音问题,涉及到相位的东西真的是没有一点点概念。请您给点资料或概述一下。对了,最好能说说如何测试mic的相位。当然如果有哪位仁兄也懂的话,欢迎指教。

回到顶部
三人行
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2009-8-1 13:39:06 [只看该作者]

wdele老师,
我以前用过你说的方法来测试Speaker 的极性(相位),
不过现在忘了怎么做了

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
三人行
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2009-8-1 18:12:08 [只看该作者]

wdele老师说得对,确实是椭圆,显示的是“李沙育图形”。
我刚翻看了《电声原理与技术》  徐光泽,
时间长忘了,谢谢指教

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
尘封
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-3 10:58:57 [只看该作者]

测量传声器,常会用于声强测量,或是声阵列,这些都要求传声器有很好的相位一致性。在中低频,我们是用耦合腔测试,高频可以用静电激励器来测试。使用数据采集和信号发声控制,可以直接读出,整个测试频率段的传声器相位差、灵敏度和频响对比。
不知道是否会对LZ说的mic相位测试有帮助?

回到顶部
lxfadj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-4 12:13:27 [只看该作者]

以下是引用尘封在2009-08-03 10:58:57的发言:

测量传声器,常会用于声强测量,或是声阵列,这些都要求传声器有很好的相位一致性。在中低频,我们是用耦合腔测试,高频可以用静电激励器来测试。使用数据采集和信号发声控制,可以直接读出,整个测试频率段的传声器相位差、灵敏度和频响对比。
不知道是否会对LZ说的mic相位测试有帮助?

示波器可以测试单个mic的相位吗???如何测试?通过测试输出电压的相位???

回到顶部
尘封
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-8 13:07:09 [只看该作者]

楼上朋友好。
相位,我觉得是个比较的相对量,我们在测量时,一般是测量两个传声器间相同频率下的相位差,或是同一传声器不同频率点的相位差。不知道您说的测试单个MIC的相位指的是什么?

回到顶部