声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 关于指向性麦克风的近讲效应

共有6237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kingsleycao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于指向性麦克风的近讲效应  发帖心情 Post By:2010-1-10 13:50:19 [只看该作者]

大家好,关于指向性麦克风的近讲效应问题不太理解,恳请前辈们解答:

1)为什么全向性(无指向性)麦克风不存在近讲效应,而指向性麦克风存在近讲效应?

2) 近讲效应会对麦克风的指向性产生影响吗?

3)如果采用麦克风阵列实现指向性能不能避免近讲效应?

4)麦克风阵列和普通的单麦克风相比在实现指向性方面有哪些好处?

麻烦尽量用比较简洁易懂的方式来说明,如果能再举些例子就更感激了。

谢谢

回到顶部
dale_zhong
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-10 15:54:01 [只看该作者]

1. 因指向性传声器有两个声孔;在正常工作状态下,采集的是声程差;在近距离状态下,还采集到了幅度差;

2. 会,因前后方向受这个幅度差的影响,但侧向不会(到嘴的距离一样)

3. 如果是常规的两个全指向的MIC,则不可能,两个全指MIC同样会采集到幅度差。最简单的办法是在单体上做低频的衰减,或在电路上处理

4. 可编程控制峰值和谷值的位置,能实现自适应空间滤波

回到顶部
kingsleycao
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-11 16:27:37 [只看该作者]

dale大哥:

感谢你仔细的回复,再向你请教一下,为什么采集到幅度差造成近讲效应会引起低频信号部分增加?

非常感谢

回到顶部
dale_zhong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-11 19:02:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

压差式传声器在工作的时候,是靠捕捉声波传播方向上的声程差(相位差)来计算声信号强度的。前提是,传声器位于平面波组成的声场中(图1)。在无界空间中,如果传声器距离声源足够远,这也是成立的,即可以将球面波的一部分视为平面。
     但是,当传声器距离声源较近的时候,声压随着传声器与声源的距离增加而迅速降低。这时候除了前述相位差造成的声压梯度之外,还必须将距离变化导致的声压梯度变化考虑在内(图2)。梯度是“变化率”的意思。
    这时候,两部分梯度叠加的结果是增加了传声器的灵敏度。在低频,上述的第二部分压差相对第一部分较大,因而增益较大;高频反之,故可以忽略近场造成的影响。具体的原理参见李宝善《近代传声器与拾音技术》P.112。

回到顶部
kingsleycao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-11 21:04:10 [只看该作者]

感谢dale大哥专业及时细致的回复! 赞一个!!

李先生这本书我没看过,好象现在也买不到了。不过刚刚开始学习传声器的东西,很多东西都不是很理解。

不知dale大哥有没有这本书112页这张的电子档图片,我想再仔细研究研究。

再次表示感谢!!

回到顶部
roy206
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-18 18:57:20 [只看该作者]

有时间也去买本书来看看

回到顶部
声声不熄
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:142 积分:1229 威望:0 精华:0 注册:2007-9-30 14:42:54
  发帖心情 Post By:2010-1-19 22:58:29 [只看该作者]

以下是引用dale_zhong在2010-01-11 19:02:57的发言:

压差式传声器在工作的时候,是靠捕捉声波传播方向上的声程差(相位差)来计算声信号强度的。前提是,传声器位于平面波组成的声场中(图1)。在无界空间中,如果传声器距离声源足够远,这也是成立的,即可以将球面波的一部分视为平面。
     但是,当传声器距离声源较近的时候,声压随着传声器与声源的距离增加而迅速降低。这时候除了前述相位差造成的声压梯度之外,还必须将距离变化导致的声压梯度变化考虑在内(图2)。梯度是“变化率”的意思。
    这时候,两部分梯度叠加的结果是增加了传声器的灵敏度。在低频,上述的第二部分压差相对第一部分较大,因而增益较大;高频反之,故可以忽略近场造成的影响。具体的原理参见李宝善《近代传声器与拾音技术》P.112。

请问上面提到的较近和足够远距离应该是多少?

回到顶部